こちらのページでは半月ごとに給食のメニューをご紹介しています。
昭和の日 4月29日
「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす」ことを趣旨に制定されました。もとは昭和天皇誕生日で、昭和天皇崩御後は、植物に造詣(ぞうけい)の深かった天皇にちなみ、1989年(平成1)より「みどりの日」となっていました。2005年の「国民の祝日に関する法律」改正により、07年から昭和の日となりました。なお、みどりの日は5月4日に変更となりました。
日本大百科全書(ニッポニカ)より
日 | 朝食 | 昼食 | 夕食 | 1日の合計 | |
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16 | (火) | フレンチトースト ウインナーポトフ マカロニサラダ ジョア |
ごはん コーンポタージュスープ コロッケ&エビフライ タルタル 野菜つみれの洋風煮 ブロッコリ-サラダ フルーツポンチ |
塩やきそば 白菜の中華スープ チンゲン菜のポン酢和え パイン |
エネルギー:1623 タンパク質:53.4 脂質:55.9 炭水化物:239.6 食塩相当量:9.8 |
17 | (水) | ごはん ふりかけ 牛乳 おつゆ麩のみそ汁 野菜の卵とじ 白菜のごま和え |
豚丼 白菜のみそしる かぼちゃの含め煮 めかぶの和え物 バナナ |
ごはん かきたまスープ 麻婆豆腐 肉焼売 ほうれん草の錦糸和え |
エネルギー:1642 タンパク質:69.2 脂質:46.4 炭水化物:244.1 食塩相当量:8.4 |
18 | (木) | ごはん ふりかけ カフェオレ ほうれん草のスープ グリルチキン キャベツのイタリサラダ |
たけのこごはん 小松菜のみそ汁 さわらの梅みりん焼き 肉じゃが いちごクレープ |
ごはん ミックスベジタブルのスープ 鶏肉の磯マヨ焼 野菜コロッケ 人参サラダ |
エネルギー:1701 タンパク質:72.1 脂質:55.4 炭水化物:238 食塩相当量:8.6 |
19 | (金) | ごはん 納豆 牛乳 おつゆ麩のみそ汁 がんもと冬瓜の煮物 きゅうりの和風和え |
スパゲティミートソース えのきのスープ チキンナゲット キャベツとツナのサラダ りんご缶 |
ごはん わかめのスープ カニ玉風 焼餃子 菜の花の辛子和え |
エネルギー:1797 タンパク質:69.5 脂質:62.2 炭水化物:249.4 食塩相当量:8.7 |
20 | (土) | やわらか食パン ジャム カフェオレ ポタージュスープ チキンオムレツ ブロッコリーのフレンチサラダ |
ごはん チンゲン菜のスープ 春キャベツの回鍋肉 豆腐しゅうまい 大根としらすの和え物 いちごヨーグルト |
そぼろ丼 豆腐のみそ汁 揚げ茄子の煮浸し 煮豆 みかん缶 |
エネルギー:1673 タンパク質:69.5 脂質:47.9 炭水化物:248.5 食塩相当量:8.9 |
21 | (日) | ごはん ふりかけ 牛乳 長ねぎのみそ汁 炒り豆腐 ほうれん草のおぼろ和え |
親子丼 大根のみそ汁 ひじきの五目金平風 おくらのおかか和え りんご |
ごはん 人参ともやしのスープ 鶏肉のピザ焼き ハムと野菜のソテー さつまいものサラダ |
エネルギー:1533 タンパク質:72.8 脂質:37.1 炭水化物:238.9 食塩相当量:6.7 |
22 | (月) | ごはん 納豆 牛乳 キャベツのみそ汁 じゃが芋のそぼろ煮 白菜の和え物 |
ごはん さつま芋のみそ汁 とり天とちくわの磯辺揚げ 若竹煮 ほうれん草の菜種和え フルーツカクテル缶 |
ミックスピラフ コーンと玉ねぎのスープ チキンオムレツ 豆サラダ いちごヨーグルト |
エネルギー:1706 タンパク質:64.3 脂質:50 炭水化物:259.2 食塩相当量:8.9 |
23 | (火) | やわらか食パン ジャム カフェオレ ミックスベジタブルのスープ いんげんとハムのケチャップ炒め 卵サラダ |
ごはん うまい菜のスープ デミグラスハンバーグ ジャーマンポテト 大根とカニカマのごまドレ和え みかん缶 |
ごはん わかめのスープ 豚肉と厚揚げのオイスターいため かぶの中華あんかけ風 ほうれん草のピーナツ和え |
エネルギー:1683 タンパク質:61.5 脂質:55.3 炭水化物:242.9 食塩相当量:9.5 |
24 | (水) | ごはん ふりかけ 牛乳 もやしのみそ汁 お魚豆腐揚げと大根の煮物 小松菜の和え物 |
チキンカレー 白菜のスープ ほうれん草のソテー ハムとカリフラワーのサラダ フルーツヨーグルト |
ごはん おつゆ麩のみそ汁 肉豆腐 里芋のかきたまあんかけ おくらと大豆の和え物 |
エネルギー:1653 タンパク質:66.5 脂質:48.6 炭水化物:249.1 食塩相当量:9.1 |
25 | (木) | ごはん ふりかけ 牛乳 たまねぎとしめじのスープ ソーセージ入り野菜炒め カリフラワーのサラダ |
醤油ラーメン 春巻き ブロッコリーの錦糸和え マンゴープリン |
ごはん うまい菜のみそ汁 あじの焼き南蛮漬け かぼちゃの煮物 ごぼうのごまマヨ和え |
エネルギー:1548 タンパク質:59.1 脂質:43.2 炭水化物:238.6 食塩相当量:9.5 |
26 | (金) | ごはん 納豆 牛乳 小松菜のみそ汁 鶏肉と野菜の炒め煮 オクラの土佐和え |
ごはん 大根のスープ 手作りホキフライ じゃが芋のクリーム煮 菜の花のマヨ醤油和え バナナ |
豚肉と野菜のスタミナ丼 わかめのスープ 冬瓜の中華煮 大豆と金時豆煮 パイン |
エネルギー:1643 タンパク質:70.2 脂質:44.4 炭水化物:253.6 食塩相当量:7.6 |
27 | (土) | やわらか食パン ジャム カフェオレ ミネストローネ風 はんぺんのチーズ焼き ポテトサラダ |
麦ごはん はんぺんのすまし汁 鶏肉の照り焼き 切り干し大根とごぼうの煮物 山芋とろろ 洋なし缶 |
ごはん そうめんすまし汁 赤魚のみそ漬け焼き 茶碗蒸し チンゲン菜の中華和え |
エネルギー:1564 タンパク質:67.1 脂質:38.5 炭水化物:245.2 食塩相当量:9 |
28 | (日) | ごはん ふりかけ 牛乳 おつゆ麩のみそ汁 厚揚げとかぶの煮物 小松菜の海苔和え |
ごはん はたけ菜のみそ汁 鯖の塩焼き おろしポン酢和え 根菜の含め煮 キャベツとチキンの和風サラダ みかん缶 |
ごはん もやしのスープ 豚肉のオイスター炒め 肉焼売 大根の錦糸和え |
エネルギー:1510 タンパク質:62.1 脂質:42.3 炭水化物:231.6 食塩相当量:7.7 |
29 | (月) | ごはん 納豆 牛乳 なすのみそ汁 大根のそぼろ煮 白菜と油あげの煮浸し |
ソースやきそば コーンとわかめのスープ 豆腐しゅうまい きゅうりの中華和え 杏仁豆腐 |
ごはん 里芋のみそ汁 五目豆腐 ふきと豚肉の甘辛炒め 菜の花のおかか和え |
エネルギー:1548 タンパク質:63.8 脂質:42.3 炭水化物:242.5 食塩相当量:7.6 |
30 | (火) | やわらか食パン ジャム カフェオレ クリームシチュー カリフラワーのサラダ |
焼き鶏丼 白玉麩のすまし汁 茄子とピーマンの味噌炒め もやしのドレッシング和え 黄桃缶 |
菜めしごはん ほうれん草のすまし汁 ホキのタルタル焼き かぼちゃの甘煮 いんげんの和え物 |
エネルギー:1568 タンパク質:74.2 脂質:41.7 炭水化物:234.2 食塩相当量:7.1 |
※単位 エネルギー=kcal、タンパク質・脂質・炭水化物・食塩=g