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社会福祉法人武蔵野会 小平福祉園

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給食献立表

こちらのページでは半月ごとに給食のメニューをご紹介しています。

昭和の日 4月29日

「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす」ことを趣旨に制定されました。もとは昭和天皇誕生日で、昭和天皇崩御後は、植物に造詣(ぞうけい)の深かった天皇にちなみ、1989年(平成1)より「みどりの日」となっていました。2005年の「国民の祝日に関する法律」改正により、07年から昭和の日となりました。なお、みどりの日は5月4日に変更となりました。

日本大百科全書(ニッポニカ)より

2024年 4月16日〜4月30日

朝食 昼食 夕食 1日の合計
16 (火) フレンチトースト
ウインナーポトフ
マカロニサラダ
ジョア
ごはん
コーンポタージュスープ
コロッケ&エビフライ
タルタル
野菜つみれの洋風煮
ブロッコリ-サラダ
フルーツポンチ
塩やきそば
白菜の中華スープ
チンゲン菜のポン酢和え
パイン
エネルギー:1623
タンパク質:53.4
脂質:55.9
炭水化物:239.6
食塩相当量:9.8
17 (水) ごはん
ふりかけ
牛乳
おつゆ麩のみそ汁
野菜の卵とじ
白菜のごま和え
豚丼
白菜のみそしる
かぼちゃの含め煮
めかぶの和え物
バナナ
ごはん
かきたまスープ
麻婆豆腐
肉焼売
ほうれん草の錦糸和え
エネルギー:1642
タンパク質:69.2
脂質:46.4
炭水化物:244.1
食塩相当量:8.4
18 (木) ごはん
ふりかけ
カフェオレ
ほうれん草のスープ
グリルチキン
キャベツのイタリサラダ
たけのこごはん
小松菜のみそ汁
さわらの梅みりん焼き
肉じゃが
いちごクレープ
ごはん
ミックスベジタブルのスープ
鶏肉の磯マヨ焼
野菜コロッケ
人参サラダ
エネルギー:1701
タンパク質:72.1
脂質:55.4
炭水化物:238
食塩相当量:8.6
19 (金) ごはん
納豆
牛乳
おつゆ麩のみそ汁
がんもと冬瓜の煮物
きゅうりの和風和え
スパゲティミートソース
えのきのスープ
チキンナゲット
キャベツとツナのサラダ
りんご缶
ごはん
わかめのスープ
カニ玉風
焼餃子
菜の花の辛子和え
エネルギー:1797
タンパク質:69.5
脂質:62.2
炭水化物:249.4
食塩相当量:8.7
20 (土) やわらか食パン
ジャム
カフェオレ
ポタージュスープ
チキンオムレツ
ブロッコリーのフレンチサラダ
ごはん
チンゲン菜のスープ
春キャベツの回鍋肉
豆腐しゅうまい
大根としらすの和え物
いちごヨーグルト
そぼろ丼
豆腐のみそ汁
揚げ茄子の煮浸し
煮豆
みかん缶
エネルギー:1673
タンパク質:69.5
脂質:47.9
炭水化物:248.5
食塩相当量:8.9
21 (日) ごはん
ふりかけ
牛乳
長ねぎのみそ汁
炒り豆腐
ほうれん草のおぼろ和え
親子丼
大根のみそ汁
ひじきの五目金平風
おくらのおかか和え
りんご
ごはん
人参ともやしのスープ
鶏肉のピザ焼き
ハムと野菜のソテー
さつまいものサラダ
エネルギー:1533
タンパク質:72.8
脂質:37.1
炭水化物:238.9
食塩相当量:6.7
22 (月) ごはん
納豆
牛乳
キャベツのみそ汁
じゃが芋のそぼろ煮
白菜の和え物
ごはん
さつま芋のみそ汁
とり天とちくわの磯辺揚げ
若竹煮
ほうれん草の菜種和え
フルーツカクテル缶
ミックスピラフ
コーンと玉ねぎのスープ
チキンオムレツ
豆サラダ
いちごヨーグルト
エネルギー:1706
タンパク質:64.3
脂質:50
炭水化物:259.2
食塩相当量:8.9
23 (火) やわらか食パン
ジャム
カフェオレ
ミックスベジタブルのスープ
いんげんとハムのケチャップ炒め
卵サラダ
ごはん
うまい菜のスープ
デミグラスハンバーグ
ジャーマンポテト
大根とカニカマのごまドレ和え
みかん缶
ごはん
わかめのスープ
豚肉と厚揚げのオイスターいため
かぶの中華あんかけ風
ほうれん草のピーナツ和え
エネルギー:1683
タンパク質:61.5
脂質:55.3
炭水化物:242.9
食塩相当量:9.5
24 (水) ごはん
ふりかけ
牛乳
もやしのみそ汁
お魚豆腐揚げと大根の煮物
小松菜の和え物
チキンカレー
白菜のスープ
ほうれん草のソテー
ハムとカリフラワーのサラダ
フルーツヨーグルト
ごはん
おつゆ麩のみそ汁
肉豆腐
里芋のかきたまあんかけ
おくらと大豆の和え物
エネルギー:1653
タンパク質:66.5
脂質:48.6
炭水化物:249.1
食塩相当量:9.1
25 (木) ごはん
ふりかけ
牛乳
たまねぎとしめじのスープ
ソーセージ入り野菜炒め
カリフラワーのサラダ
醤油ラーメン
春巻き
ブロッコリーの錦糸和え
マンゴープリン
ごはん
うまい菜のみそ汁
あじの焼き南蛮漬け
かぼちゃの煮物
ごぼうのごまマヨ和え
エネルギー:1548
タンパク質:59.1
脂質:43.2
炭水化物:238.6
食塩相当量:9.5
26 (金) ごはん
納豆
牛乳
小松菜のみそ汁
鶏肉と野菜の炒め煮
オクラの土佐和え
ごはん
大根のスープ
手作りホキフライ
じゃが芋のクリーム煮
菜の花のマヨ醤油和え
バナナ
豚肉と野菜のスタミナ丼
わかめのスープ
冬瓜の中華煮
大豆と金時豆煮
パイン
エネルギー:1643
タンパク質:70.2
脂質:44.4
炭水化物:253.6
食塩相当量:7.6
27 (土) やわらか食パン
ジャム
カフェオレ
ミネストローネ風
はんぺんのチーズ焼き
ポテトサラダ
麦ごはん
はんぺんのすまし汁
鶏肉の照り焼き
切り干し大根とごぼうの煮物
山芋とろろ
洋なし缶
ごはん
そうめんすまし汁
赤魚のみそ漬け焼き
茶碗蒸し
チンゲン菜の中華和え
エネルギー:1564
タンパク質:67.1
脂質:38.5
炭水化物:245.2
食塩相当量:9
28 (日) ごはん
ふりかけ
牛乳
おつゆ麩のみそ汁
厚揚げとかぶの煮物
小松菜の海苔和え
ごはん
はたけ菜のみそ汁
鯖の塩焼き
おろしポン酢和え
根菜の含め煮
キャベツとチキンの和風サラダ
みかん缶
ごはん
もやしのスープ
豚肉のオイスター炒め
肉焼売
大根の錦糸和え
エネルギー:1510
タンパク質:62.1
脂質:42.3
炭水化物:231.6
食塩相当量:7.7
29 (月) ごはん
納豆
牛乳
なすのみそ汁
大根のそぼろ煮
白菜と油あげの煮浸し
ソースやきそば
コーンとわかめのスープ
豆腐しゅうまい
きゅうりの中華和え
杏仁豆腐
ごはん
里芋のみそ汁
五目豆腐
ふきと豚肉の甘辛炒め
菜の花のおかか和え
エネルギー:1548
タンパク質:63.8
脂質:42.3
炭水化物:242.5
食塩相当量:7.6
30 (火) やわらか食パン
ジャム
カフェオレ
クリームシチュー
カリフラワーのサラダ
焼き鶏丼
白玉麩のすまし汁
茄子とピーマンの味噌炒め
もやしのドレッシング和え
黄桃缶
菜めしごはん
ほうれん草のすまし汁
ホキのタルタル焼き
かぼちゃの甘煮
いんげんの和え物
エネルギー:1568
タンパク質:74.2
脂質:41.7
炭水化物:234.2
食塩相当量:7.1

※単位 エネルギー=kcal、タンパク質・脂質・炭水化物・食塩=g


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